Брянский врач спас мужчину, перерезавшего пилой сонную артерию

Уникальную операцию на сонной артерии провел кардиохирург из Брянской областной больницы Николай Щелкунов.  В феврале его вызвали в Стародубскую ЦРБ к пациенту с перерезанной сонной артерией. Около четырех часов понадобилось врачу на то, чтобы спасти жизнь Станиславу Антоненко. Несчастный случай произошел 8 февраля. Пострадавший с родственником пилил болгаркой пластиковые панели, когда внезапно в болгарке разорвался диск и осколком перебил Стасу сонную артерию.  По мнению врачей, Антоненко в рубашке родился - с таким ранением люди живут максимум несколько минут. Об этом сообщает ИД «Провинция».

 По словам жены пострадавшего Юлии, после случившегося Стас сразу зажал рану рукой и родственник вовремя пришел на помощь. Когда его доставили в больницу, кровотечение не останавливалось. После проведенной местным хирургом операции пациенту лучше не стало, поэтому было принято решение вызвать дежурного врача из Брянска.  Приехал кардиохирург из Брянской областной больницы Николай Щелкунов.

- На момент осмотра у пациента не наблюдались признаки повреждения крупных сосудов: он сам дышал. Когда его повезли в операционную, на шее резко появилась гематома, которая начала сдавливать трахею. Парень мог в любую минуту погибнуть либо от кровопотери, либо от удушения. Мы стали проводить экстренную операцию, - рассказал он. - Как только сняли швы, началось массивное артериальное кровотечение, это было похоже на то, будто кто-то на полную мощность открыл кран воды. Сразу вылилось около полутора литров крови.

По словам Щелкунова, концы сосудов сонной артерии были повреждены, пришлось делать вставку вены из бедра. На сонных артериях ему раньше не приходилось делать операции, это достаточно редкий случай. Врач уверен, что теперь со Стасом  все будет хорошо. Правда, пока у него голос немного нарушен за счет повреждения нервов, возможно, он восстановится в течение года.

Кстати, это уже не первая сложная операция на счету молодого кардиохирурга. Год назад ему пришлось спасать девочку с повреждением плечевой артерии, которая случайно пробила рукой стекло в межкомнатной двери, глубокий порез был от локтя до подмышки. Малышка тоже потеряла много крови, но ее удалось спасти.

Родственники Стаса Антоненко благодарят всех, кто был с ними в эти трудные дни. Сейчас пострадавший уже дома, улыбается, пробует говорить шепотом. Он признается, что теперь он не может слышать звука работающей болгарки.

- Мы считаем, что Николай Борисович настоящее чудо сотворил. Благодаря ему мы теперь будем отмечать мужу два дня рождения - первый 25 мая, второй 8 февраля, - призналась Юлия Антоненко.