Против национального парка «Придеснянский» выступили охотники и рыболовы

На Брянщине должен появиться национальный парк «Придеснянский». Его планируют создать на 65 тысячах гектаров на территории Трубчевского и Навлинского районов. Однако, уже сейчас проект столкнулся с определенными трудностями. И прежде всего, протестами охотников и рыболовов, которые опасаются, что леса и водоемы для них станут закрытыми. Об этом сообщает «Брянск Today».

Как сообщает сайт заповедника «Брянский лес», круглый стол, планируемый в Трубчевске по теме создания национального парка «Придеснянский», обрел другой формат: мы общались напрямую с трубчанами. На встречу были приглашены зампредседателя облдумы Михаил Подобедов, замгубернатора Михаил Климов, главы Трубчевского и Навлинского районов, на территории которых и предполагается создать национальный парк, председатели областных и районных обществ охотников и рыболовов, журналисты.

Трубчан представляли преимущественно члены общества охотников и рыболовов. Позиция, которую они высказали, однозначна: они против создания национального парка, против идеи сохранения природного наследия на планируемой территории. Во время встречи чиновники попытались успокоить народ.

- Волноваться нет причины: национальный парк подразумевает, что наряду с созданием заповедных зон (по опыту коллег это около 10-15 процентов от территории парка) на прочей территории привычная деятельность разрешена, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес» - Но, разумеется, будет строгий контроль: браконьерство, незаконные рубки, да и просто захламление леса придется пресечь на корню.

Как говорится в пресс-релизе заповедника, развитие туристической инфраструктуры, вовлечение в нее местных жителей – это один из задач создания нацпарка. Устройство десятков стоянок для отдыха с беседками, кострищами, мусорными баками, площадками для детских игр, чтобы сделать отдых на природе комфортным и для людей, и для природы, – еще один задача. Контроль за пожароопасной ситуацией, пресечение браконьерства в лесу и на реке, и другие.

Создание национального парка, который призван сохранить природное и культурное богатство Брянщины, – задача непростая. Необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон, - подчеркивается в сообщении.