В Заповеднике «Брянский лес» зацвел орешник

Лещина обыкновенная в лесной зоне Брянщины зацветает одной из первых. В нынешнем году из-за ранней весны это произошло очень рано – до середины марта. Почти все знают, как выглядят мужские цветки лещины. Женские цветки видны только самым любопытным. Кроме того, соотношение мужских и женских цветков на одном кусте весьма различно – мужских на несколько порядков больше. Конечно, нынешний сезон преподнес лещине неприятные сюрпризы. На многих кустах в пойме Неруссы мужские цветки зацвели (запылили) уже в декабре, и через несколько дней оказались заморожены. Но, тем не менее, это не повлияло на существенное изменение в гендерных пропорция орешника: чтобы опылить расцветших «барышень» оставшихся в живых «мужчин» хватит с лихвой.

- Такое раннее цветение таит в себе определенную опасность, - говорит Олег Евстигнеев, научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Если пыльца еще не успела оплодотворить цветок и вдруг случатся ночные заморозки, то велика вероятность гибели будущего плода.

Плоды лещины служат кормом для многих животных заповедника – орехи едят белки, рыжие полевки, сони, поползни, сойки, кедровки и другие. Потому от ее урожайности в нынешнем году зависит благополучие многих лесных жителей, передает «Брянск Today».